料理とは… [食、スイーツ]
今日は料理教室行ってきました。
まだ2回目なんですが…家ではつくらないです(ドきっぱり)。
あ、ハンバーグは作った!
入会する前の体験教室時レシピだけど。
なーんか使う食材が今風というか
微妙に気取ったモノ?というか。
ローリエとかポルチーニ茸とかって、
普通の家庭にあるもんなの?!ウチが庶民なだけ?!
まぁまだ「日本の家庭料理」の日に行ってないから
なんとも言えないんだけどさ。
料理よりも体験教室でケーキ作って以来、むしろお菓子作りに興味が。
こう…なんというか…
一心不乱に生地を混ぜたりするのがたまらんです(危)。
最初はどんなにバターを使っていようが、どんなに生クリームを使っていようが
食べたいものをなんも考えず作ってましたが、
そうも言ってられないようです。
肉付きがよくなってきました。
「そろそろカロリー低めなものを選んで作るか…。」
そう思い、買ってきたのがコレ。
『スーパーパティシエ 辻口博啓の新味和菓子』(ソニーマガジンズ)
よくよく見るとすごいタイトルだな…。
でもおいしそうなんですよ~、写真が。
そして早速作ってみた。
…うーん、微妙に分かりにくいかも?(汗)
私にとってのよいレシピ本って、途中の生地の状態がこれこれこういう状態
という風に具体的に細かく書いてくれてるものです。
超初心者なもんでね…。
この本はちょっと簡潔に書かれすぎてる感じですが、なんせ美味しそうなので、
もう少しねばって作ってみます。洋菓子よりはヘルシーだろー(多少は)。
はふ、なんだかいっぱい書いちゃったぜ。
読みにくくてスミマセン。
2005-08-24 22:13
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
料理教室かぁ~興味あり!
お菓子のコースもありなの?
マンスリーで頼もうか悩んでいるのが「こねこねマニア」
・・・名前あってるか微妙だけど(笑)どれも写真を見る限りおいしそう!!!
今まで頼んでいた「和テイストスウィーツ」も簡単しかもうまかった!
辻口さん・・・自由が丘ロールの店やってるのって?
ちがかったらごめんなさい!(汗)
by ☆sam☆ (2005-08-25 00:08)
あー、千趣会のね~!
「和テイストスウィーツ」は私も頼もうか迷ったよ。
関係ないけどちょこちょこの防犯ベル、おばけだったよ…。
一番どうでもいいものが最初にくるのはやっぱ作戦かね?!
そうそう、モンサンクレールの辻口さん。
張り切ってこしあん作ったら、重労働すぎて1キロやせました。
やったね!(笑)
by shiki (2005-08-26 16:11)