桃とブルーベリーのタルト。 [食、スイーツ]
ちょっと前の話なんですが、タルトに挑戦してみました。 この本からいくつか作りましたが、(以前載せた抹茶のマーブルケーキもそう。)
なんかタルトってものすごい面倒なイメージが。
確かに生地をねかせたりするから時間はかかるけど、
手順は混ぜて焼くだけだから普通のケーキと特に変わらず。
でもカスタードクリームも作ることを考えるとやっぱり面倒(どっちだ)。
上にのせる果物は、ブルーベリーと桃の缶詰があったのでそれを。
どうやってのせるか悩んだ割りに…び、微妙な配置だ(汗)
本当はタルト台焼いて冷ます時に器から出そうとしたんだけど、
見事に半分に割れた!(ぱっくり)
見なかったことにして器に戻しました…。
↓というわけで、器に寄りかかりっきりなタルト。
そういえば…。
カスタード作る時、バニラビーンズを使う分だけ切ろうと思ったら。
切った先が、ぴょーんとどっかに飛んでいってしまいました…。
かなり探したんだけど、見つからない(汗)
1ヵ月後とかにひょっこり出てこられてもかなり困るよー!
ちなみにタルト生地とカスタードクリームはこちらのレシピから↓
どれもおいしく作れる気がします。お気に入りの一冊です。
おお!タルトおいしそ~!!!
タルトって確かに生地をさまして・・・とかって面倒だけど
でも無難に作れるからいいよね。
あんまり凝ったのだと失敗するおそれが・・・・
シフォンとかね・・・(笑)
by matsu (2005-12-16 01:58)
>matsuさん
ぱっくり割れたけど、味はまぁまぁだったのでいっか…。
タルトってあの材料でおいしくないわけがないって感じだしね(笑)
スポンジとかシンプルなのもの程失敗が目立つよね…。
上のレシピ本にもシフォン載ってるんだけど、これは意外とうまくできるよ♪
by shiki (2005-12-16 10:55)
ほら・・・千○会のキットのシフォンで生地がオーブン内で流出というありえない事態を起こすからさ・・・(紙の型で繋ぎ目があまかったのよ!と言い訳気味 汗)
そうそう、タルトってカスタードにフルーツにって・・・そりゃ~うまいよ!ってね。
あ~なんかお腹すいてきた!(笑)
by matsu (2005-12-16 15:17)
>matsuさん
うはー!掃除大変そうだねー!(笑) 確かに紙の型は頼りないね…。
私もハッピースウィーツ頼んでみたよ。
今日あずきショコラというのが届いて早速作ってみた。
金額合わせで頼んだけど、なかなかんまかったので継続してみまーす♪
by shiki (2005-12-16 17:24)