SSブログ

レモンのシフォンケーキ。 [食、スイーツ]

張り切って鹿鳴館の感想をアップしようと思って書き始めたら、
意外と長くなってきました…。今日は別の話題を(笑)


最近割りとよくシフォンケーキを作ります。
ちょっと前に作ったのがレモンのシフォンケーキ
プレーンなシフォンに、レモン汁とレモンのすった皮を入れるというシンプルなもの。
カロリー控えめレシピなので、サラダ油とか入れないんだけど、
思ったよりしっとりしててよかったです。

いつもうまく型から外せないので、いい方法はないかとネットで調べてみました。
そして「手外し」なる方法を発見。
文字通り生地と型の間に手、というか指を突っ込んで外す!
おぉ、大胆!(笑) 思ったよりキレイに外せるんだねー。

↓ツルンとシンプルなレモンシフォン。
   

写真はかなり上から見下ろすように撮ってみました。
なぜなら微妙な膨らみで高さがなかったから…!
17センチ型の分量で20センチ型を使ったんで、
こ、こんなもんかな?!(言い訳)
というか材料増やせばいいのか…。


■参考レシピ

ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい

ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい

  • 作者: 茨木 くみ子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

matsu

うっきゃ~~~おいしそ~!
しかもレモンだなんてサッパリしててよさげね。

シフォン・・・よみがる痛い記憶が(笑)
そしてこの本のタイトルがステキ!私も今度作ってみようかな~
また「のだめ」みて寝よ・・・おもしろすぎる・・・ぷぷっ
by matsu (2006-01-22 23:43) 

shiki

>matsuさん
レモンシフォンは初心者の私でもけっこう作りやすかったよん。
この本、買ってから今まであんまり使ってなかったんです(汗)
やっぱりバターとか入ってた方がおいしくてさ…。でもシフォンはオススメ。
のだめおもしろいよねー!ぷりごろ太とかどーでもいい小ネタも笑えるし(笑)
by shiki (2006-01-23 22:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。