レモンのシフォンケーキ。 [食、スイーツ]
張り切って鹿鳴館の感想をアップしようと思って書き始めたら、
意外と長くなってきました…。今日は別の話題を(笑)
最近割りとよくシフォンケーキを作ります。
ちょっと前に作ったのがレモンのシフォンケーキ。
プレーンなシフォンに、レモン汁とレモンのすった皮を入れるというシンプルなもの。
カロリー控えめレシピなので、サラダ油とか入れないんだけど、
思ったよりしっとりしててよかったです。
いつもうまく型から外せないので、いい方法はないかとネットで調べてみました。
そして「手外し」なる方法を発見。
文字通り生地と型の間に手、というか指を突っ込んで外す!
おぉ、大胆!(笑) 思ったよりキレイに外せるんだねー。
↓ツルンとシンプルなレモンシフォン。
写真はかなり上から見下ろすように撮ってみました。
なぜなら微妙な膨らみで高さがなかったから…!
17センチ型の分量で20センチ型を使ったんで、
こ、こんなもんかな?!(言い訳)
というか材料増やせばいいのか…。
うっきゃ~~~おいしそ~!
しかもレモンだなんてサッパリしててよさげね。
シフォン・・・よみがる痛い記憶が(笑)
そしてこの本のタイトルがステキ!私も今度作ってみようかな~
また「のだめ」みて寝よ・・・おもしろすぎる・・・ぷぷっ
by matsu (2006-01-22 23:43)
>matsuさん
レモンシフォンは初心者の私でもけっこう作りやすかったよん。
この本、買ってから今まであんまり使ってなかったんです(汗)
やっぱりバターとか入ってた方がおいしくてさ…。でもシフォンはオススメ。
のだめおもしろいよねー!ぷりごろ太とかどーでもいい小ネタも笑えるし(笑)
by shiki (2006-01-23 22:47)