この年でも成長はします…横に。 [食、スイーツ]
最近食欲の秋到来を感じます。…とても実感しています(汗)
ネットでぽちっぽちっと注文。
昨日はオーガニックサイバーストアの濃厚ミルクシューシリーズ詰め合わせが到着。
前にもチビミルクシューを頼んだことがあって、なんかそれはイマイチだったんだよね…。
(※チビミルクシューの大きい版が濃厚ミルクシュー)
にも関わらず、あれだけおいしいと騒がれてるので、もう一度食べてみたくなりまして。
今回は濃厚ミルク・キャラメル・ビターチョコ・ココナッツ・レアチーズ・カスタード×2つずつ
の詰め合わせ。うわーいっぱい入ってて嬉しいよー!!
思ってたよりひとつひとつは小さめです。シュー生地はやわらか系。
クリームはレアチーズとキャラメルが好きかなー。
今んとこ一日二つのペースで食べてます。
ほら、賞味期限内でも早く食べないと味が変わっちゃうって言うからさ!
まったくしょうがないなぁ…(おい)
そして明日はHUNPTY DUMPTYのシフォンケーキが到着予定です。
1ホールではなくて、切ってあるのが11種類らしい。
にしてもミルクシューといい、なんでこんな詰め合わせに弱いんだろ。
どっちも期間限定のお得セットでっせ!と言われると特に。
…やばいやばいーっ!
早くも顔とお腹がむくむくしてきたよ!
ヨガはもう数ヶ月やってるんだけども、効いてんだか効いてないんだか。
テレビ見つつ時に笑いながら、時に泣きながら片手間にやってるゆえ…?
秋冬はもうちょっと真剣に取り組みたいと思います…アハハ。
ネットでぽちっぽちっと注文。
昨日はオーガニックサイバーストアの濃厚ミルクシューシリーズ詰め合わせが到着。
前にもチビミルクシューを頼んだことがあって、なんかそれはイマイチだったんだよね…。
(※チビミルクシューの大きい版が濃厚ミルクシュー)
にも関わらず、あれだけおいしいと騒がれてるので、もう一度食べてみたくなりまして。
今回は濃厚ミルク・キャラメル・ビターチョコ・ココナッツ・レアチーズ・カスタード×2つずつ
の詰め合わせ。うわーいっぱい入ってて嬉しいよー!!
思ってたよりひとつひとつは小さめです。シュー生地はやわらか系。
クリームはレアチーズとキャラメルが好きかなー。
今んとこ一日二つのペースで食べてます。
ほら、賞味期限内でも早く食べないと味が変わっちゃうって言うからさ!
まったくしょうがないなぁ…(おい)
そして明日はHUNPTY DUMPTYのシフォンケーキが到着予定です。
1ホールではなくて、切ってあるのが11種類らしい。
にしてもミルクシューといい、なんでこんな詰め合わせに弱いんだろ。
どっちも期間限定のお得セットでっせ!と言われると特に。
…やばいやばいーっ!
早くも顔とお腹がむくむくしてきたよ!
ヨガはもう数ヶ月やってるんだけども、効いてんだか効いてないんだか。
テレビ見つつ時に笑いながら、時に泣きながら片手間にやってるゆえ…?
秋冬はもうちょっと真剣に取り組みたいと思います…アハハ。
ヘルシーってどうよ? [食、スイーツ]
今日は久々にケーキ作りを。
バターを使わないレシピで、コンセプトはヘルシー!(じゃじゃーん)
バターの代わり?に、水あめとかコンデンスミルクとか入れるんだよね。
ホントはあんずを使うんだけど、頂いた桃があったのでのっけてみました。
そしてホントはアーモンドパウダー入れるんだけど、
なかったもんでヘーゼルナッツパウダーで作ってみたよ。
なんか全然レシピ通りじゃないよ…?
しかし…どうなんだろう…。
やっぱりバター使いた…いや、なんでもないです。
↑自信ないので写真も小。
バターを使わないレシピで、コンセプトはヘルシー!(じゃじゃーん)
バターの代わり?に、水あめとかコンデンスミルクとか入れるんだよね。
ホントはあんずを使うんだけど、頂いた桃があったのでのっけてみました。
そしてホントはアーモンドパウダー入れるんだけど、
なかったもんでヘーゼルナッツパウダーで作ってみたよ。
なんか全然レシピ通りじゃないよ…?
しかし…どうなんだろう…。
やっぱりバター使いた…いや、なんでもないです。
↑自信ないので写真も小。
料理とは… [食、スイーツ]
今日は料理教室行ってきました。
まだ2回目なんですが…家ではつくらないです(ドきっぱり)。
あ、ハンバーグは作った!
入会する前の体験教室時レシピだけど。
なーんか使う食材が今風というか
微妙に気取ったモノ?というか。
ローリエとかポルチーニ茸とかって、
普通の家庭にあるもんなの?!ウチが庶民なだけ?!
まぁまだ「日本の家庭料理」の日に行ってないから
なんとも言えないんだけどさ。
料理よりも体験教室でケーキ作って以来、むしろお菓子作りに興味が。
こう…なんというか…
一心不乱に生地を混ぜたりするのがたまらんです(危)。
最初はどんなにバターを使っていようが、どんなに生クリームを使っていようが
食べたいものをなんも考えず作ってましたが、
そうも言ってられないようです。
肉付きがよくなってきました。
「そろそろカロリー低めなものを選んで作るか…。」
そう思い、買ってきたのがコレ。
『スーパーパティシエ 辻口博啓の新味和菓子』(ソニーマガジンズ)
よくよく見るとすごいタイトルだな…。
でもおいしそうなんですよ~、写真が。
そして早速作ってみた。
…うーん、微妙に分かりにくいかも?(汗)
私にとってのよいレシピ本って、途中の生地の状態がこれこれこういう状態
という風に具体的に細かく書いてくれてるものです。
超初心者なもんでね…。
この本はちょっと簡潔に書かれすぎてる感じですが、なんせ美味しそうなので、
もう少しねばって作ってみます。洋菓子よりはヘルシーだろー(多少は)。
はふ、なんだかいっぱい書いちゃったぜ。
読みにくくてスミマセン。